martes, 13 de octubre de 2009

Comidas típicas

Solterito de queso

El solterito de queso es una fresca entrada de rico sabor latino, muy sana y nutritiva. Si no le gustan las habas, puede sustituirlas en esta receta por alguna otra legumbre verde, como habichuelas o edamame (soya).

Ingredientes para 6 porciones:

1 libra (1/2 kilo) de habas, frescas o congeladas
2 tazas de granos de elote
1 cebolla mediana, finamente picada y lavada
½ libra de queso fresco, picado en cuadraditos
1 taza de aceitunas verdes picadas
1 tomate picado en cuadraditos
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta al gusto

Opcional:

1 chile fresco, finamente picado y sin semillas
2 papas
Hojas de lechuga

Preparación:
Se cocina en una olla con agua las habas, y cuando estén casi cocidas se agrega los granos de elote. Se escurre y se deja enfriar. Se coloca en un recipiente la cebolla y el chile picados (si se va a incluir), y se mezclan con el aceite, vinagre, sal y pimienta. A esto se le añade las habas con el elote, tomate, queso, aceitunas y perejil, hasta que todos los ingredientes estén uniformemente mezclados. Se puede servir solo; o si se desea, sobre hojas de lechuga y acompañado con rebanadas de papa.







Dulce de quinoa con leche





Si le gusta el arroz con leche, le encantará esta receta preparada con quinua, un cereal de alto valor nutritivo, que es rico en proteína de alta calidad, debido a su excelente combinación de aminoácidos esenciales. Al tratarse de un grano integral, tiene bastante fibra. Es un muy buen alimento para las personas con diabetes, ya que su índice glicémico es de 35. Ingredientes para 6 porciones:
½ taza de quinua
½ taza de azúcar
1 litro de leche
1 taza de agua
1 cucharadita de vainilla
Clavo de olor
Canela en polvo
Preparación:Se debe lavar la quinua varias veces, frotándola entre las manos, hasta que no le salga espuma, y se pone a cocinar con el agua en una olla pequeña.
Una vez que esté cocida, se la pone en una olla más grande y se agrega la leche, el azúcar y el clavo de olor.
Se cocina a fuego lento moviendo de vez en cuando hasta que se espese, al punto de que se empiece a ver el fondo de la olla.
Se retira del fuego y se le echa la vainilla. Se vierte en un tazón grande o en tazas de postre, y se le espolvorea encima la canela en polvo.









Arroz verde con pollo



Las verduras en esta receta de arroz con pollo de inspiración peruana quedan deliciosas, y a los chicos les encanta.Ingredientes para 6 porciones:
6 presas de pollo
Un tercio de taza de aceite
1 cebolla entre mediana y pequeña, finamente picada
3 dientes de ajo, picados o molidos
Hojas de 1 atado pequeño de cilantro, lavadas y licuadas con ½ taza de agua
1 pimiento sin venas ni semillas, cortado en tiras de unos 4 centímetros de largo
2 tazas de arroz
1 taza de chícharos
1 taza de granos de elote
½ taza de zanahoria picada en cuadraditos
2 tazas de agua hirviendo o caldo de pollo
Sal y pimienta
Opcional:
½ taza de cerveza negra o rubia
1 o 2 cucharadas de ají amarillo molido (o del chile de su preferencia)
Preparación:Se sazona las presas de pollo con sal y pimienta, y se doran en una olla con el aceite caliente. Se retira las presas de la olla, y en ese mismo aceite se fríe la cebolla con el ajo (y el ají, si lo desea incorporar).
Cuando está cocido se agrega el cilantro licuado y se sigue friendo por un minuto. Se vuelve a poner las presas de pollo en la cocción, y se agrega el agua hirviendo y el arroz, chícharos, zanahoria, granos de elote y tiras de pimiento, poniéndole sal al gusto. En caso de añadirle cerveza, se debe poner ½ taza menos de agua.
Se cocina a fuego bajo por unos 20 minutos o hasta que el arroz esté hecho. Se sirve en cada plato, poniendo una presa de pollo sobre el arroz; o se coloca toda la preparación en una charola, con las presas de pollo encima.








Aguacate relleno

Ingredientes para 6 porciones:3 aguacates 2 huevos duros cortados en cuartos1 zanahoria cocida y cortada en cubitos1/2 taza de cubitos de papa cocida1/2 taza de chícharos cocidos1 taza de pollo cocido y desmenuzado, ó 1 lata de atún, escurridoJugo de 1 limón5 cucharadas de mayonesaPerejil finamente picadoSal y pimienta
Preparación:Primero se prepara el relleno, mezclando en un tazón la mayonesa con las verduras cocidas; se añade el pollo desmenuzado o atún, y se sazona con sal y pimienta al gusto. Por otro lado, se pelan los aguacates, se cortan por la mitad y se les quita las pepas, luego, se les rocía unas gotas de jugo de limón y se rellenan con la mezcla preparada, de modo que quede cubierta no sólo la hendidura de la pepa, sino toda la superficie cortada del aguacate. Finalmente, se adornan con un cuarto de huevo duro y perejil.

1 comentario:

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